Aceite de Oliva Virgen

Información sobre el Aceite de Oliva y sus propiedades

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Las ventajas y propiedades del aceite de oliva

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Revista Èvoque

El aceite de oliva es líquido a temperatura ambiente, y posee algunas propiedades características de todos los aceites vegetales. Una de las principales propiedades del aceite de oliva es que tiene un alto contenido de ácido oleico. Las propiedades dependerán en función de la aceituna empleada, de la forma en la que se procese el aceite y de los procedimientes utilizados para el almacenado.

La acidez de un aceite de oliva viene determinada por su contenido en ácidos grasos libres, en el que se determina los gramos de ácido oleico por cada 100 gramos de aceite. Estos grados son una pauta más para catalogar los aceites de oliva.

El aceite de oliva virgen que resulte defectuoso, se conoce como aceite de oliva lampante, y se le denomina por ese nombre debido a que antigüamente se usaba para la iluminación de lámparas.

El aceite de oliva virgen extra es muy beneficioso para la salud ya que nos proporciona ventajas como:

  • Contiene vitamina E: Previene el colesterol malo LDL, que impide el correcto flujo sanguíneo a través del sistema arterial.
  • Polifenoles: Que poseen una acción antioxidante, previniendo el envejecimiento celular y la formación de sustancias cancerosas.
  • Grasas monoinsaturadas: Que ayudan a reducir los niveles de colesterol o colesterol malo.
  • Ayuda a rebajar los niveles de glucemia en las personas diabéticas, por lo que necesitarían menos cantidad de insulina.
  • Se infiltra muy poco en el alimento, la costra del alimento no deja que se escapen sus constituyentes, por lo que es el mejor aceite para realizar fritos.
  • Ayuda al endurecimiento de los huesos.
  • Ayuda a la asimilación de grasas.
  • Reduce el ácido de la mucosa esofágica, frena y regula el vaciado del estómago al duodeno, y hace que descienda la acidez gástrica, por lo que se reduce el riesgo de la aparición de úlceras.
  • Los ácidos grasos que contiene son totalmente beneficiarios para la nutrición.

 

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